2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文】 問題のある削除が! 【系】

1 : :02/07/24 13:04 HOST:IP1B0049.tky.mesh.ad.jp
28: 辞書的な説明をするのに難しい言葉 (3) 
29: 悪意がないのに悪意があるものと誤解されそうな言葉

2 : :02/07/24 13:07 HOST:IP1B0049.tky.mesh.ad.jp
さっき削除された瞬間だったな・・・

もうスレタイがスレ一覧から消えてるし

3 :( ○ ´ ー ` ○ ) はバラシイ:02/07/24 13:42 HOST:FLA1Aad043.fks.mesh.ad.jp
言語学板?文学板??

4 : :02/07/24 13:45 HOST:IP1D0901.tky.mesh.ad.jp
言語学

5 : :02/07/24 13:46 HOST:IP1D0901.tky.mesh.ad.jp
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027445531/l50

単発とみなされたようでした

6 : :02/07/24 13:54 HOST:IP1D0901.tky.mesh.ad.jp
http://academy.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1027486358/l50

とりあえず建て直してみました

これでしばらく様子を見ましょう

7 :名無しの良心:02/07/24 16:04 HOST:h208241.ppp.asahi-net.or.jp
ここで呼び出しかけてスレ復帰してもらえばいいのに。
☆ 連絡&雑談 ☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1026917957/

削除依頼出されたということは 1 の文面がダメダメだったということかと。

8 :( ○ ´ ー ` ○ ) はバラシイ:02/07/25 06:45 HOST:FLA1Aad043.fks.mesh.ad.jp
ローカルルールを理由に削除(原則は移動)できるのは板違いのみであって
単発スレを理由に消す事は出来ないんじゃなかったっけ。

で、単発スレの場合は、板違いのほかに、ガイドライン6の重複と
ガイドライン4のスレッドの三段目で削除の可能性があるわけだけど、
重複スレはスレの分散によって議論の妨げになるのを防ぐために処理するわけで(ソース無し
スレの乱立を防ぎたい場合はガイドライン6乱立スレッドで対処すべきであり、
質問総合スレ等があるからと言って単発スレを重複スレで処理するのはどうなのでしょうね。。

ガイドライン4スレッドの三段目の客観的な意見を求めない、全く情報価値がない、真面目な話し合いや議論を目的としていない
板の趣旨よりネタを優先としているの複数に該当のスレが当てはまるかと言うとスレタイトルを見た限りではそうでもなさそうですしね。

と言うわけでローカルルールはあまり関係が無く、板の趣旨と違うスレか、
ほとんど同じ趣旨のスレがある重複スレが削除理由なのでしょが(ローカルルールを理由に削除依頼する人には誰かが注意した方が良いかもね。
言語学板の趣旨ってのは何だべか?

げんご-がく 【言語学】

〔linguistics〕言語を対象とする経験科学。言語の本質・構造・歴史的変化などを、
音声・文法・意味その他各種の分野にわたって明らかにしようとする学問。
明治時代には博言学といった。

http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%B8%C0%B8%EC%B3%D8&sw=2

>>6のスレをやや好意的な解釈をすれば辞書的な説明の難しい言葉について
経験的事実を対象として実証的に諸法則を探究しようと試みているスレ
と普通に読む事ができるので板違いスレではなさそう。

よって、>>6とほとんど同じスレの趣旨があったので重複スレとして削除した。
が答え・・・か、それとも実は削除人は言語学の権威で、>>6が学問の域に発展する
事はありえ無いと判断したのかのどちらかでしょう。

9 :名無しさん:02/07/25 08:42 HOST:i046137.ap.plala.or.jp
> ローカルルールを理由に削除(原則は移動)できるのは板違いのみであって
> 単発スレを理由に消す事は出来ないんじゃなかったっけ。

いいえ。例えば、ローカルルールで個人情報の定義の補足をしている無線板や、
おそらくは「4. 投稿目的による削除対象」の補足として書かれているミステリ板の
ネタバレ禁止など、板違い以外の部分でも、削除判断の際に「ガイドラインに反しない
限り尊重される」ローカルルールはあります。

単発質問スレでも、削除前に有意義な議論になったり回答が返ってきているスレの場合は
それを理由にスルーされることもよくありますが、、、、 

10 :削除屋三太郎 ★:02/07/25 12:13 ID:???
うーむ、ご迷惑をお掛けしたようで、失礼しました。
ローカルルールを尊重するつもりだったのですが、

>>9
>単発質問スレでも、削除前に有意義な議論になったり回答が返ってきているスレの場合は
>それを理由にスルーされることもよくありますが、、、、

もう少し様子を見てからにした方がよかったかもしれませんね。。。

11 :( ○ ´ ー ` ○ ) はバラシイ:02/07/25 13:02 HOST:FLA1Aad043.fks.mesh.ad.jp
うん?コールサインは私生活情報として、ネタバレは
議論を妨げているか、第三者を不快にする暴言、スレッドの成長の妨害に該当する場合のみ
削除対象とすべきじゃないかな。

ガイドラインで削除対象と判断する事が出来ないものを
削除するのは十分、削除ガイドラインに反してると言えると思うけど。

>>1のスレタイトルを見ると、削除されたスレは
「これどういう意味?」「何語?」「この言葉遣い正しい?」といった類の質問でも
外国語の学習法に関する情報交換や「これ訳して」といった相談でも
古文・漢文・漢字に関することでも
2ちゃんねる独特の用語でも
日本語の「間違い」に関する話題でも
「正しい日本語」「美しい日本語」という問題のスレでもなさそうな気もするけど
1の内容が単発の単語、言葉遣いに関する質問ナイズされたスレだったの?

12 :名無しの良心:02/07/25 17:36 HOST:fwisp8-ext-y.docomo.ne.jp
単発質問スレの唯一の問題点は「重複になりやすい事」だけですよ。
単発質問スレからシリーズ化された本スレなんて山ほどあるし。
まあその前に、削除人さんはまず「単発に見えた理由」を説明するべきでしょう。

13 :名無しさん:02/07/25 20:31 HOST:i046137.ap.plala.or.jp
「べき」ですか?

14 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:02/07/25 20:59 HOST:IP1B0945.tky.mesh.ad.jp
>>10
早すぎじゃないの?
1日もたってないのに

15 :心得をよく読みましょう:02/07/25 21:22 HOST:IP1B0945.tky.mesh.ad.jp
また同じ奴が削除依頼出してた

16 :魚菜食餐:02/07/25 23:33 HOST:george.cc9.ne.jp
結局、ガイドライン上の削除理由は重複だったのかな?

17 :名無しの良心:02/07/25 23:45 HOST:h208241.ppp.asahi-net.or.jp
>>14
運営系の板には 「削除人は通常の3倍で働け」 とばかり書かれているから、
それに影響されて拙速傾向になってしまうのかもね。
単純に板の事情に明るくなかったためだろうけど。

18 :( ○ ´ ー ` ○ ) はバラシイ:02/07/29 16:00 HOST:FLA1Aaa108.fks.mesh.ad.jp
age

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)