2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows板削除・ローカルルール議論スレ

1 :越前康介:02/07/27 20:52 HOST:P061198160011.ppp.prin.ne.jp
せっかくだから、無かったので作りました。

2 :■■■■ 終 了■■■■:02/07/27 21:04 HOST:202.144.228.5
せっかくなので終了しました

3 :越前康介:02/07/27 21:04 HOST:P061198160011.ppp.prin.ne.jp
さしあたり自分が考えているローカルルール改正案を書きます。

・ユーザ罵倒&意味不明スレの原則禁止
Win板で特に困っているのがこの2つだと思います。
意味不明は数が多くて粘着君が毎日1つは作っていますが、一応明確に
ローカルルールでくぎをさしておいてはどうでしょうか。

一方意味不明以上に厄介なのがWinに限らないOS、特定ハード、ソフトの
ユーザへの罵倒を目的としたスレです。
これはよく加熱して多くレスがついてしまい削除人も認めてくれないことが
多く、板が荒れる元にもなります。
ゲーム関連のハード、業界板はローカルルールで明確に禁止してあるので
Win板でもユーザへの罵倒、煽り目的のスレはどんなにレスがついても
一部隔離スレ以外は削除&ストップできるように、ローカルルールに
取り込みましょう。

4 :越前康介:02/07/27 21:09 HOST:P061198160011.ppp.prin.ne.jp
・ローカルルールへの追加事項
Xbox関連 -> ハード業界、ゲームサロン
たまに立つので原則ゲーム関連向きを明記
OS比較 -> OS板
特にLinux関連でWinとの比較を口実にスレを続けられるので、比較関連は
OS板向けでいでしょう。

5 :■■■■ 終 了■■■■:02/07/27 21:22 HOST:202.144.228.5
>>4


     いらない

6 :名無しの良心:02/07/28 03:12 HOST:p8b961b.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
>>1
「自治スレッド@Windows板 Part2」
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/win/1013005722/l50
自板では自分の意見が通らないから人の少ないここで通そうとしてるのかい?

7 :七枝餐:02/07/28 12:11 HOST:george.cc9.ne.jp
どうせ最終的には自板に持ち帰って議論しないといけないんだからいいんじゃない?

8 :名無しの良心:02/07/29 07:50 HOST:p8b9615.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
自板の自治議論を混ぜっ返す事になるだけだと思うが。

9 :七枝餐:02/07/29 13:43 HOST:george.cc9.ne.jp
新しい視点を持ち込めるなら、再審議になってもかまわないんじゃないかな。
持ち込めないなら混ぜ返すことにもならないわけだし。

10 :越前康介:02/07/30 12:27 HOST:P061198128141.ppp.prin.ne.jp
どうも、1です。
自治スレッドがあることはわかっていますが、厨にやられたときのことを
考えるとこっちにも避難所を作っておいたほうがいいでしょう。
あと、削除議論スレという意味もあるので、スレを削除された厨が文句を
言いに来たときはこっちに移動してもらいます。


11 :名無しの良心:02/07/30 12:37 HOST:fwisp10-ext-y.docomo.ne.jp
再審議する気のある奴が審議中に一人でこんな所にスレ立てるわけないだろう?
自治議論には板状況などタイミングの問題もあるから、
新しい視点かどうかの理論的なものだけで解決はしないんだよ。
自治議論が自板との連携を義務付けられたのはそういう意味もあるだろう。

12 :名無しの良心:02/07/30 12:54 HOST:fwisp5-ext-y.docomo.ne.jp
う、カブった。
>>10
もう一度言うが、ここでの自治議論は自板の自治スレとの連携が義務付けられている。
あくまで自板の住人との話し合いが目的でなければ意味がないからだ。
その程度の厨ぐらいあしらえなきゃ一生自治なんてできないだろうし。
まあ、Win板はものを分かってる人もいるようだから、
いかに客観性・論理性の無いレスを無視できるかって所だな。

13 :七枝餐:02/07/30 16:18 HOST:george.cc9.ne.jp
つまり無駄って結論? だったら無駄なんだから別にあったっていいんじゃないのかな。
厨くらいあしらえなきゃダメなら、混ぜっ返しくらい当然あしらえなきゃダメだしね。

14 :名無しさん:02/07/30 17:57 HOST:i045053.ap.plala.or.jp
>10
必要があったときに立てればよいだけだと思うけど、、、いま必要かは疑問です。
(使わないのに保守だけで進んでいくのも、、、)

15 :越前康介:02/08/02 14:43 HOST:P061198161151.ppp.prin.ne.jp
夏休みなのかどっちのスレも膠着しています...


16 :名無しの良心:02/08/03 03:38 HOST:p8b9608.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
議論が分散する弊害を考えた事は無いのかな?

17 :越前康介:02/08/03 23:58 HOST:P061198139139.ppp.prin.ne.jp
今本家自治スレはSETTING.TXTの設定が中心になっていますが、
こういうときには平行して議論ができるんじゃないでしょうか?
どうしても分散がいやならこっちは削除議論メインということに
しますか?
(マターリスレとクソスレをどう判別したらいいかの話し合いとか....)

18 :名無しの良心:02/08/04 05:43 HOST:p8b9616.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
設定でもなんでも、荒らし対策やdat落ち対策など議論は全部関連してるわけだから、
やはり分散になるけど、ここは住人の目に触れにくい事が最大の問題点なわけで。
なんでそこから目を逸らそうとするかなあ?
ちなみに、「クソスレ」という削除基準はありません。

19 :越前康介:02/08/04 18:35 HOST:P061198139101.ppp.prin.ne.jp
>ここは住人の目に触れにくい事が最大の問題点なわけで。
>なんでそこから目を逸らそうとするかなあ?

なんで分散ということばっかりいつも強調するんですかねぇ?
それなら積極的に宣伝をしろということでいいですか?
(一応削除議論のスレとして)

>ちなみに、「クソスレ」という削除基準はありません。
別に(2ch全体の)削除基準の話をしてるわけではありません。
クソスレは住人の迷惑ですが、マターリスレはあってもいい(ある意味
必要)なわけで、その捕らえ方で問題が発生することもあるんだから
そのことを少し話してみようか、と思ったまでです。

まあ「住人の眼に触れにくいのが最大の問題点」なら眼に触れやすくして
人をある程度集めるようにしましょう。
このスレを消してほしいなら削除依頼でもだしてきたらどうでしょうか?

20 :名無しの良心:02/08/08 11:00 HOST:p8b9629.hacipc00.ap.so-net.ne.jp
「自板の自治スレでやった方が良い」という点について何一つ反論できてませんが?
「議論板でやらなければならない」を前提とした議論なら>>19の主張は分かりますが、
住人が来にくいのに、議論が分散するのにわざわざここでやらなければならない理由が無いでしょう。
理由があるとすれば、人が少ない方が「自分の思うように議論を誘導しやすい」という事ですかね。
HOST表示では普通の住人も書き込みにくいはず。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)