2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法律違反じゃないの

1 :匿名希望:02/08/13 13:35 HOST:p1057-ipad02kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
自分のホームページアドレスを勝手に書き込まれた。
自分の作品を無断転載された。
著作権違反なんじゃないですか?
こっちとしてもいい迷惑なので削除してください
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/net/1025190992/

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/net/1025190992/660/
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/net/1025190992/672/

2 : ◆IZUMIipc :02/08/13 13:36 HOST:R195193.ppp.dion.ne.jp
公衆送信でリンクされてるページの管理者を逮捕してください。
つまり貴方なんですが。

3 :ななし:02/08/13 13:50 HOST:ATUba-32p139.ppp13.odn.ad.jp
>>1
リンクについては制限できないとの見解がありますので、660のほうは法律違反とまではいえないでしょう。
672については著作権法に反するかもしれません。削除整理板に削除依頼をだして削除人の判断を仰いでください。

4 : ◆IZUMIipc :02/08/13 13:54 HOST:R195193.ppp.dion.ne.jp
議論や評価のための引用でしょう。引用元も>660で示してあるようです。
著作物を自由に引用する権利は著作権法によって保護されています。


5 :ななし:02/08/13 14:10 HOST:ATUba-32p139.ppp13.odn.ad.jp
>>4
すこし引用部分が長すぎるような気がするが。

ttp://www.jdsa.or.jp/www/kenri/

6 : ◆IZUMIipc :02/08/13 14:23 HOST:R195193.ppp.dion.ne.jp
>5
レスが付いてるし問題ないでしょう。
転載自体が趣旨ではなくその後のレスによる
評価が趣旨の転載ですから
著作権の侵害を主張するのは無理でしょ。


7 :ななし:02/08/13 14:46 HOST:ATUba-32p139.ppp13.odn.ad.jp
>>6
評価が目的であっても全文掲載することはどうでしょうかねえ。それに他人の批評のために
「引用」することは、「引用」の趣旨から多少外れているとも思えます。
裁判所の具体的な判断がまだ存在していないので、これ以上の見解は述べませんが、
このような場合「引用」の範囲内と言えるかは、今後、社会的に問題になってくるのかもしれません。

8 : ◆IZUMIipc :02/08/13 15:31 HOST:W180237.ppp.dion.ne.jp
>7
Web上に"公開"した以上評価されることを想定しているのは当然です。
批判などの評価や議論や研究のためでなければ引用は出来ません。
リンク先サイトに掲載されている正当な慣例の例は
当該サイトが主張しているものに過ぎないので鵜呑みにはしないほうが良いです。
著作権は著作物の文化的権利を保護するためのもので
それらの文化的利用を阻害するものではありません。

9 :名無しの良心:02/08/13 17:19 HOST:j093248.ppp.asahi-net.or.jp
>>1
削除対象外なんで、とりあえず訴状をひろゆきに送りつけてください。


10 :ななし:02/08/13 20:29 HOST:eatkyo015235.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>4
「引用」が成立するためには、本文があって、本文が主を成し、
引用部分は従である、ことが要件。


11 :名無しの良心:02/08/13 21:11 HOST:j093248.ppp.asahi-net.or.jp
つーか、後続のレスが本文だね。

12 : ◆IZUMIipc :02/08/13 21:25 HOST:W180237.ppp.dion.ne.jp
>10
主文は議論や評価が先にあるその結果。
掲示板という意見交換のための場であることを踏まえれば
著作物の文化的な発展のためには
議論のための引用は至極当然のことと言える。


13 :ななし:02/08/14 02:00 HOST:eatkyo015235.adsl.ppp.infoweb.ne.jp
>>11
IDが同一ではないし、他のレスが本文と認めるのは苦しいでしょうね。
>>12
それはあなたの独り善がりの考え。裁判官がそう判断するとは思えませんね。

>>1
あなたの主張は親告罪にあたるので、あなた自身が警察に被害届を
出さない限りおそらくどうにもなりません。

14 : ◆IZUMIipc :02/08/14 02:22 HOST:W180237.ppp.dion.ne.jp
>13
思わないのは自由です。
以後は法律相談板でどうぞ。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)